28000, м.Олександрія, вул.Користівське шосе, 2
Тел: 7-86-00, Факс: 4-06-03, e-mail: stanislav_kg@ukr.net




Головна » 2012 » Лютий » 21 » Как кормить кота
07:24
Как кормить кота

Питание кошек

 Кошачья индивидуальность проявляется и в питании. Очень  трудно однозначно ответить на вопрос, как и чем кормить кошку. Некоторые животные очень разборчивы, другие, напротив, предпочитают один или несколько  видов пищи. В целом кошки, конечно же, более расположены к мясным продуктам.

     Размеры порций и виды продуктов  должны  подбираться  таким  образом, чтобы животное было достаточно упитанным и мускулистым, но  ни  ожиревшим, ни худым. Обычная кошка в день съедает 125-250 граммов пищи,  в  отдельных случаях до 300 граммов.

     Каждый владелец должен твердо  усвоить:  пища  для  породистой  кошки

готовится специально, прежде  всего  из-за  различных  приправ  и  специй, которые вредны животному и которые содержатся в еде со стола хозяина.  Что касается обычных "простых" кошек, то навязывать владельцам особое  питание для них нереально. Тысячи лет живет она рядом с человеком и никаких особых разносолов ей специально не готовили.

     Вместе с тем надо помнить применительно  ко  всем  кошкам,  что  пища должна быть достаточно разнообразной и правильно сбалансированной.

     Кошачье меню составляют, конечно, с  учетом  финансовых  возможностей владельца и наличия тех или иных продуктов в магазине в данное время года. Мы ведем разговор лишь  о  некоторых  принципах,  руководствуясь  которыми каждый может самостоятельно комбинировать блюда для своего питомца.

     Итак...

     Еда должна быть всегда свежей, нельзя давать пищу холодную и горячую, лучше теплую или комнатной температуры.

     Если корм представляет собой зернистую массу, есть которую  из  миски животному затруднительно, лучше сделать из нее шарики. Ведь  общеизвестно, что кошки не любят погружать нос в миски с едой.  Поэтому  для  них  нужно использовать неглубокую посуду (блюдца, тарелки).

     Гарнир должен быть в размельченном виде: его можно мелко нарезать или натереть на терке; и если учесть, что кошки употребляют  гарнир  неохотно, лучше всего смешать его с мясом.

     Мясные продукты разрезаются на большие  (сравнительно)  куски,  2х2х1 см, с тем чтобы животное некоторое время пережевывало их, а не заглатывало целиком. К тому же процесс жевания не позволяет  образовываться  на  зубах зубному камню.

     У кошек, как и у людей, вырабатывается привычка  питаться  в  течение суток в одно и то же время. В возрасте до 3 месяцев котенок должен есть  6 раз в день, с 3 месяцев - до 4-5 раз, с 4-х - до 5-4; с 5 месяцев - до 4-3 раз в день. Начиная с 6 месяцев животное должно  питаться  до  3-х  раз  в

день, с 8 месяцев - это взрослая кошка, которая должна питаться  дважды  в день.

     Наилучшее  время  для  кормления  связано  с   периодами   повышенной активности, а именно:  около  восьми  утра  и  шести  вечера.  Одноразовое питание является недостаточным.

     При  кормлении  всегда  используется  чистая  посуда,  в   ней   пища оставляется минут на  десять  -  этого  времени  достаточно,  чтобы  кошка насытилась.  Если  же  все  не  съедено,  остатки  корма  надо  убрать   в  холодильник для последующего кормления.

     После еды кошке  нужен  покой  -  так  пища  лучше  переваривается  и усваивается.

     В случае, если у животного понижен аппетит, миску с  едой  желательно помещать под какой-нибудь навес или ставить в частично отгороженный  угол. В таких условиях кошка ест значительно охотнее. Полностью здоровая кошка в подобных мерах не нуждается.

     При    необходимости  уменьшить  вес  животного  нельзя  добиваться   этого   посредством   сокращения количества кормлений. Следует сокращать лишь объем порции.

     Простое средство уменьшить жировые отложения -  обеспечить  животному больше движения, повысить расход энергии.

     Кроме того, необходимо пересмотреть количество и  калорийность  пищи. Исключить  жиры  и  до  минимума  сократить  снабжение  углеводами.  Чтобы животное было  сытым,  обычный  необильный  корм  надо  дополнять  овощами (морковь, капуста, зеленые бобы). Подходящими продуктами питания  в  таких случаях являются пшеница, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола  с

отрубями, используемые в качестве балластных веществ.

     Следует помнить, что ожиревшая кошка  не  только  неэстетична,  но  и больше предрасположена к различным заболеваниям,  а  помочь  ей  сохранять хорошую форму может только разумное и последовательное отношение хозяина.

      О худобе.

     Теперь надо сказать о другой нежелательной крайности - о худобе.

     У  постоянно  недоедающих  животных  истощенные  кишки  в   организме восстанавливаются  примерно  только  на   75%.   Особенно   наглядно   это проявляется на кожном покрове - он становится сухим, начинает кровоточить, часто возникает шелушение. Иногда у  животного  вырастает  шерсть  другого цвета,  оно  подвергается  различным  заболеваниям  и  у  него   заводятся паразиты.

     Дистрофия может возникнуть и у котят, если они кормятся менее 3-4 раз в  день.  Бывает,  она  появляется  и  у  взрослых  животных,   получающих однообразную, хотя и качественную пищу.  Поэтому  в  таких  случаях  нужно терпимо относиться к кошачьей привычке привередливо копаться в еде и лучше всего приучить  животное  есть  разнообразный  корм.  При  этом,  конечно, владельцу понадобится большое терпение.

     Питание беременных и старых кошек.

     Общий объем дневного рациона можно не менять, однако число  кормлений должно быть доведено до 4-5 раз с уменьшением объема порций. У  беременных кошек, как правило, повышена потребность в еде, но  надо  помнить,  что  у растолстевших животных котята рождаются более крупные, а это может создать трудности во время родов.

     Для кормящей кошки необходимо  значительно  увеличить дневной объем пищи. Но чтобы  желудочно-кишечный  тракт  не  перегружался, кормить  нужно  небольшими  порциями,  но  чаще.  После  того,  как  кошка прекратит кормление котят молоком, следует не забыть ограничить ее дневной рацион.  Делается  это,  прежде  всего,  за  счет  сокращения   количества жидкости.

     "Чужой" котенок.

     Если на воспитание берется "чужой" котенок, то в  новых условиях как минимум неделю следует придерживаться того же режима  питания и принципов приготовления пищи, к которым малыш привык в материнском доме. И к новому режиму котенка надо приучать постепенно.

     И еще о некоторых особенностях кормления.

     Для животных, содержащихся в домашних условиях и не имеющих доступа к траве, необходимо выращивать  растения  (побеги  овса,  пшеницы,  ячменя), высеивая  их  семена  в  горшках.  Можно,  кроме  того,  выкопать  дерн  с достаточно грубой травой и тоже поместить его в цветочный горшок. Все дело в том, что растения необходимы кошке не только как источник витаминов,  но и как раздражитель, с помощью которого она вызывает рвоту. А рвота  -  это средство освобождения желудка от волосяных шариков и непереваренной  пищи. Потребность животного в траве постоянна и невелика. Но следует учесть, что скошенная трава не подходит - слишком быстро вянет и затем  кошку  уже  не интересует.

     Нельзя пытаться перевести животное на вегетарианскую диету  (даже  из лучших побуждений). Кошка плотоядна и от  подобных  попыток  может  только заболеть и умереть.

    Меню.

     Теперь подробнее и конкретнее о кошачьем меню.  Главный принцип - правильно сбалансировать пищу. Соотношение  должно  быть  таким: 60% всего объема - приходится на белковые продукты, 30% - углеводы и 10% - жиры, овощи, витаминные подкормки. Источником белка (животного) в кошачьем рационе является мясо - телятина, говядина,  свинина,  баранина,  а  также домашняя птица. Мясо можно давать как в сыром, так и вареном виде. С сырой свининой  и  внутренностями  нужно  обходиться  осторожнее  -   лучше   их отваривать. В них могут находиться яйца солитера, а это вызывает болезни.

     Очень полезен ливер - сердце, печень, почки, легкие,  мозги,  постное вымя - из-за высокого содержания витаминов. Особенно высоко ценится  сырая печень, которая способствует  сохранению  интенсивного  окраса.  Легкие  и почки перед  кормлением  надо  полчаса  выдержать  в  холодной  воде,  для устранения вредных веществ. Но ливер необходимо давать с добавками,  чтобы уменьшить его слабительные свойства. Вареный  ливер,  напротив,  действует закрепляюще. А селезенку кошкам лучше не давать.

     Нельзя давать кошкам сырую рыбу - в пищевом тракте  она  способствует разрушению витамина В1. Но даже отварная рыба не должна составлять  основу кошачьего рациона. Постоянное рыбное меню плохо сказывается на  запахе  от кошки.

    Беременным кошкам даже вареную рыбу давать  нельзя  - вещества, содержащиеся  в  рыбе,  проникают  сквозь  плаценту  к  плоду  и препятствуют его росту. Копченая  рыба,  сельдь  могут  даваться  изредка. Шпроты, сардины в масле хороши при запорах.

     Раз в неделю кошкам надо давать одно яйцо - в любом виде. Много белка содержится в молоке, сырах и твороге. Но не все кошки реагируют на  молоко одинаково. Многие кошки, особенно сиамские, молоко вообще  не  пьют,  а  к творогу и сыру относятся замечательно. Если есть возможность, кошку  лучше кормить козьим молоком или сливками - в них меньше лактозы.  Любое  молоко не рекомендуется давать  перед  основной  едой  (в  желудке,  где  высокая

концентрация кислоты, оно быстро сворачивается и превращается  в  медленно перевариваемый комок). Для котят лучше изготавливать молоко  из  молочного порошка и повышенной концентрации.

     Белок растительного происхождения содержится главным образом в овощах и бобовых - прежде всего в сое, чечевице, горохе, фасоли, рисе, картофеле. Но  все  эти  компоненты  меню  идут  в  качестве  добавок  из-за   плохой усвояемости.

     В  сыром  виде  кошкам  надо  давать  измельченные  овощи   (морковь, петрушка, салат, шпинат) и фрукты - по вкусу.

     Необходимым пищевым компонентом являются жиры,  они  -  поставщики  и носители витаминов  и  кислот  жирного  ряда.  Наиболее  подходящие  жиры: сливочное масло (1-4 капли в каждую порцию  пищи),  рыбий  жир  (1  чайная ложка в день), растительное масло. Менее пригодно сало. Потребность в жире у молодых кошек больше, но лишние жиры - лишний вес.

     Желательно все  углеводосодержащие  продукты  (мука,  сахар,  овсяные хлопья, макаронные изделия, манная крупа, бобовые и картофель) варить  или жарить. Это облегчает усвоение крахмалистых веществ.

     Хлеб давать кошкам можно, и лучше ржаной (в  нем  больше  витаминов). Хлеб и другие крахмалистые продукты не  следует  давать  вместе  с  мясом, чтобы не усиливать секрецию желудка. Допустимое соседство - вареная рыба.

     В профилактических целях раз в неделю  в  пищу  надо  добавлять  одну дольку чеснока (размельченного и смешанного с  растительным  маслом).  Это лучшее средство от глистов.

     Можно использовать в качестве добавок костную муку. Ее полезно давать тем  кошкам,  которые  отказываются  от  молока  и   молочных   продуктов. Количество - 2-3 раза в неделю по 1-2  неполные  чайные  ложки.  Эта  мука необходима котятам,  беременным  и  кормящим  кошкам,  а  также  животным, имеющим  переломы  костей.  К  тому  же  при  расстройстве  кишечника  она действует закрепляюще.

     При  использовании  сухих   кормов   следует   увеличить   количество потребляемой жидкости. И вообще, такие корма лучше не применять в качестве постоянного источника питания, а использовать в исключительных случаях (во время выставок, переездов, отпусков) или в качестве добавок к естественной пище. Котятам до 4-х месяцев их вообще желательно не давать.

     Когда идет формирование организма кошки,  беременным  и  кормящим,  а также  породистым  животным  необходимо  в  рацион   вводить   специальные витаминные добавки (консультации ветеринара). Но надо  при  этом  помнить, что гипервитаминизация приводит к нежелательным осложнениям.

     Для тех владельцев, которые могут себе  это  позволить  в  финансовом отношении, рекомендуется приобретение специальных кормов для кошек.

     Очень важное значение в  обеспечении  жизнедеятельности  кошки  имеет количество потребляемой жидкости. Животное должно  иметь  ее  в  достатке. Кошке безразлично что пить. Это может быть чистая вода, некрепкий чай, а в случае нарушения пищеварения -  отвары  риса,  овсяных  хлопьев,  ромашки. Кошка пьет все, и это опасно. Она может напиться грязной воды, что нередко

приводит  к  отравлению.  Обычно  кошка  пьет  воды  столько,  сколько  ей требуется, и только в случае, если она резко сократит ее  потребление  илиувеличит, нужно обратить на это внимание и проконсультироваться с  врачом. Возможно, в кошачьем организме возникли серьезные нарушения.

     И еще один совет: утром лучше  кормить  животное  постным  блюдом.  А мясные продукты необходимо давать кошке днем, регулярно, минимум один  раз в сутки. Необходимой составной частью рациона  кошки  являются  витаминные подкормки  -  Роборан-H,  Теби-дрожжи,  сухие  пивные  дрожжи,   пенгамин, витамины группы "В", Польфамикс.

     Теперь о том, что кошкам противопоказано.  Это  -  шоколад,  конфеты, кофе,  алкоголь,   копчености,   паштеты,   сало,   маринованные   огурцы, кондитерские изделия, варенье, компоты, пересоленный корм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категорія: Новини ветеринарної служби | Переглядів: 619 | Додав: stanislav | Рейтинг: 0.0/0
Форма входу
Категорії розділу
Новини ветеринарної служби [270]
Пошук
Календар
«  Лютий 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Сайти
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0